Ein einrichtungsinteressiertes Paar schneite Anfang letzten Jahres bei uns im Einrichtungshaus herein. Aus dem „Wir wollen nur einmal schauen!“ entstand bald ein komplett neues Küchenkonzept und sechs Monate später war die neue Küche montiert!
Die Gegebenheiten: Ein vor rund 15 Jahren mit viel Liebe zum Detail gebautes Haus, mit großzügiger Wohnfläche für Küche – Essen – Wohnen und Blick in einen lichtdurchfluteten Wintergarten und Outdoorbereich im mediterranen Stil. Bereits vorhanden: Der Abstellraum, allerdings durch eine Schiebetüre getrennt.
Eine moderne, großzügige Küche – die Familie kocht gerne und hat auch gerne Gäste – mit Kücheninsel und integrierter Theke.
Wichtig waren auch moderne und hochwertige Elektrogeräte inklusive Weinkühler.
Nachdem mit Patrick der Planer des Vertrauens gefunden war, wurde es auch Patrick überlassen, die Wünsche in ein neues Küchenkonzept umzusetzen.
Überzeugt hat die bis zur Decke verbaute Hochschrankseite, die auch den Durchgang in den Abstellraum integriert und die Gesamtgestaltung optisch beruhigt. Wärme und eine gemütliche Atmosphäre schaffen die dunklen Eichenfronten.
Bilder: 3D Visualisierung
Als Kontrast dazu bleiben die Oberschränke und die Innenseiten der Küche hell, offen und leicht, denn gerade die Helligkeit macht dieses Haus aus. Nur die Rückseite der Kücheninsel und Theke ist wiederum in Eiche dunkel ausgeführt, als Kontrast zum hellen Fliesenboden.
Aufgelockert wird die puristische Küche durch zwei offene Regale.
Versteckter Abstellraum
Funktion, Technik und Design zu vereinen ist die Kunst in der Einrichtungsplanung. Der schon bestehende Abstellraum wurde hinter einer großen Küchenfront versteckt. Im Abstellraum selbst wurde jede Nische als Staufläche ausgenutzt.
Praktisch sind auch Klappenoberschränke, da sie einfach zu bedienen sind.
Einbaugeräte
Es gab einige Fixstarter bei den Gerätewünschen: Das waren der Liebherr VINO Einbau-Weinkühlschrank, sowie von BORA der Kombibackofen BORA XBO mit integrierter Wärmeschublade und das Kochfeld BORA Professional 3.0.
Sowohl in technischer Hinsicht als auch in der Designsprache top.
Naturstein Travertin – passend zum Stil des Hauses – war im Gespräch, allerdings aufgrund der Offenporigkeit des Naturmaterials als Küchenarbeitsplatte ungeeignet.
Die zeitgemäße Alternative zu Naturstein ist Keramik — extrem dicht und daher fleckenunempfindlich, hitzebeständig und schlagfest. Gewählt wurde Marazzi Mystone Travertini in Leather Look.
Passend zu den Barstühlen LEYA von FREIFRAU wurde auch der Essbereich mit neuen Stühlen LEYA ausgestattet.
Eine topmoderne Küche im Italo-Style, die sowohl die elegante Note als auch das mediterane Flair des Hauses unterstreicht.
Planung und Projektleitung:
Patrick Hödl
Planungsbeginn: Jänner 2024
Umsetzung: Juni 2024
Pics & Story:
Susanna Marinic-Knittelfelder
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